среда, 27 мая 2009 г.

Соседи из детства :-)

Когда я был маленький, рядом с моим домом был формалиновый заводик, который ещё до революции построил в наших краях немец. Завод был построен умело, вокруг него была разбита зелёная защитная зона. Вот туда-то, в эту зону, мы мальчишками проникали, чтобы поиграть в партизанов в заброшенном огромном складе, который мы называли "Рейхстагом":-) А рядом с нашим убежищем располагались красивейшие поляны, окружённые березами, где в мае обильно распускались эти цветочки. Так мне нравились эти маленькие круглые солнышки!..
Времена поменялись. Формалиновый завод закрыли. Его здания из красного кирпича разобрали местные жители. А вместе с заводиком пропали и "Рейхстаг", и сосны из защитной зоны, почему-то по весне перестали прилетать и гнездиться грачи, опустели скворечники, земляничные склоны оврага защитной зоны поросли каким-то бурьяном, а поляну с маленькими майскими солнышками застроили какими-то уродливыми домиками. Да и сама защитная зона, прежде огороженная забором и чистенькая, стала превращаться в свалку нескончаемого пластика...
Я долго скучал по этим детским воспоминаниям. Но пару лет назад в моём цветнике появилось вот это маленькое чудо - та самая купальница с той поляны из детства. Сегодня шёл дождик, но как она прекрасна даже в такую погоду. Мои самые любимые цветы мая - купальница, незабудки и ландыши. Теперь все они растут у моего дома, как бы спасаясь от того мира людей, который так и норовит затоптать, засорить и непременно всё застроить. Ландыши только распускаются, а вот купальница и незабудки уже вовсю цветут и радостно приветствуют своего "соседа" Вольдемара из старенького домика рядом:-) Я вас хочу с ними познакомить:-)



пятница, 8 мая 2009 г.

Я люблю...

Надо держать слово. Обещал ещё месяц назад Фиалочке поучаствовать в этом флешмобе, но вот только собрался таки с духом и силами хоть что-то написать в свой блог.
Прежде надо отметить наши схожие «влюблённости» с Фиалкой:-) (надо сказать, что лесная фиалка – это один из моих любимых цветочков:-))) Конечно же, как и она я люблю рукоделие и людей, кто им занимается. Люблю поползать с фотоаппаратом и поснимать разные разности на макро – на этих снимках открывается какой-то особенный, непознанный ещё мир – то, мимо чего проходишь, не замечая, живёт своей непередаваемой прекрасной жизнью. Вот, например, совсем неприметные цветочки тысячелистника…


При словах: Я люблю… я прежде всего вспоминаю своих родителей. На этом фото они молодые, немножко наивные:-). Здесь им всего по 20 лет.


Отца нет уже 15 лет, мама ушла 9 лет назад… Сегодня ей исполнилось бы 79-ть. Часто вспоминаю какие-то её выражения, ловлю себя на мысли, что часто их использую в жизни. Например, на чьё-то выражение: «я не люблю…» всегда готова её приговорочка: « не люби - да почаще поглядывай!» Просто, а сколько смысла:-)
Позавчера купил саженцы. Мама любила груши, и, когда в одну суровую зиму вымерз наш яблоневый сад, очень мечтала, чтобы на образовавшейся пустоши росли вишни и груши. Странно, но я тоже больше всего люблю груши и вишни. Сегодня в память о маме посажу две груши, три вишни и две черешни.

Я люблю… Я очень люблю своих друзей. Их немного, но каждый из них мне очень дорог. Про каждого я могу рассказывать часами – не по одному пуду соли съели вместе:-) Столько всего вместе пережито – от комического до трагического, столько счастливых минут, столько выплаканных слёз… Не перескажешь. Это те люди, с кем рядом чувствуешь себя таким, какой ты есть. Мне иногда кажется, что они про меня больше знают, чем я сам:-) Это те люди, кто улавливает твои мысли, кто в нужный момент подставит плечо или даст пинка для бодрости:-) Всё это умещается в трёх словах: Я ИХ ЛЮБЛЮ!



Я люблю… Я люблю своих племяшей и племяшек. С братьями и сестрами у меня не очень в жизни сложилось. Я был в семье самым младшим, поэтому близкие отношения сохранились лишь с сестрой, которая по возрасту была ближе всего ко мне. А вот с племянниками мне всегда было комфортно:-) Особенно с самой старшей из всех – Лонечкой (так я её называл-дразнил в детстве:-). Лена по характеру очень похожа на мою маму, свою бабушку – в ней есть та же глубина, немножечко безрассудства и много душевного тепла.


Я люблю… Я люблю своих инет-спутниц:-) Самых близких по духу и мироощущению – Аню и Женечку. И многих других, кто не жалеет своего душевного тепла и любви для доброй беседы или своих сил для ненависти:-) Ведь есть только два сильнейших чувства – любовь и ненависть, всё остальное - пустота и равнодушие. Я люблю своих спутниц за чувства ко мне, какими бы эти чувства не были. А ещё я люблю, когда наше общение из инета переходит в реал. Люблю эти тусовки - и поболтать на своём языке, и просто со стороны полюбоваться этими дорогими для меня людьми.



Я люблю… Я люблю команду людей, с которыми работаю уже не первый десяток лет. С ними, своеобразными, такими разными и немножко сумасшедшими, чувствуешь себя вполне нормальным человеком:-))) Я люблю их всех и, что меня больше всего греет, знаю, что они любят меня (хоть иногда и ненавидят, но совсем чуть-чуть и на чуть-чуть:-)))


Я люблю… Я люблю, когда в январе на лунном свете искрится снег, когда в феврале на морозце трещат деревья, когда в марте плачут сосульки, когда в апреле ещё лежит снег, а в проталинах цветут первоцветы. Я неимоверно люблю ароматы мая – сначала от костров из огородов, потом утренние сладкие неги нарциссовых, ландышевых, черемуховых и сиреневых ароматов. Я люблю в июне позавтракать с грядки:-), завернув сладкий только что сорванный огурчик в листочек шпината, прикусив всё это не освободившейся ещё от росы веточкой укропа – ммммммм… Я люблю ранним утром в июле после небольшой пробежки упасть в реку и ощутить телом нежность «парного молока» утренней Ветлуги, а потом взбираться в гору и вылавливать по запаху ягодки перезревшей земляники. Я люблю глубину звёздного неба августа, ласку сентябрьского солнца, разноцветье октябрьского клёна, первый долгий снег ноября, и потрескивание огня в русской печи морозным декабрьским утром.


Я люблю готовить в русской печи – просто, вкусно, полезно:-) Я люблю суточные серые щи. Кстати, суточные щи – это не те, что были сготовлены сутки назад. Настоящие русские серые суточные щи томятся в русской печи сутки. Именно томятся:-) Они томные и вкууууууусные!!! И готовятся очень просто – все ингредиенты одновременно закладываются в горшок, без всяких добавок и обжарок. Вкус – ум отъешь!:-)
Люблю корочку с топлёного молока – поджаристую и хрустящую:-)


И вообще, я очень люблю готовить для друзей и баловать их чем-нибудь вкусненьким. У меня есть несколько своих традиционных блюд, которые (не хвастовства ради:-) никто лучше меня не готовит (во всяком случае, мне пока не доводилось пробовать те же самые фаршированные перцы, сготовленные вкуснее, чем у меня:-)


Я люблю лошадей. Может, потому что по восточному календарю я огненная лошадь, то и лошадей я люблю пылко и нежно. Необыкновенное существо – лошадь. Только тот, кто хоть раз в жизни сидел в седле, знает, как лошадь умеет чувствовать своего седока, как точно чувствует его настроение. Нашёл одну старенькую фотографию – это на своё 35-летие я вытащил всю свою команду кататься на лошадях по январскому заснеженному лесу. Ощущения – непередаваемые… Все слова кончаются, остаются только два: я люблю…


Я люблю собирать материалы по истории своей родины, реставрировать старые фотографии – столько интересного и необычного узнаёшь! Столько маленьких радостных открытий!!! Об этом я непременно как-нибудь расскажу – есть даже идея создать отдельный блог, чтобы там публиковать свои заметки и фото…
Если интересно, то вот здесь можно глянуть кусочек одного моего ещё незавершённого проекта.
Вот ещё не до конца отреставрированная фотография наших мест, над которой я сейчас колдую:-). Церкви, увы, не пережили советских катаклизмов, а такие корабли-беляны уже давно никто не собирает – лес вывозят более варварскими методами…


Я люблю предновогоднюю Москву – она не такая, как всегда – нарядная, праздничная и не по-зимнему тёплая. А если ещё провести вечерок в тёплой компании праздно шатаясь по центру столицы, то настроение на праздник гарантировано 100-процентно!
Уже старенькая фотография по теме:-)


В любое другое время года я люблю свою деревню, я люблю реку Ветлугу, которую видно из моего окна, иногда мне хочется подняться аки птица и летать на этими просторами, летать, летать, летать…:-) Над этими старицами и бескрайними лесными просторами…


Я люблю цветы. Особенно первые весенние – тюльпаны, нарциссы, ландыши, ирисы, что обильно цветут в саду. Нынче у меня зацвёл странный цветочек – только когда он уже отцвёл, то я узнал его название, которое я запомнил легко из-за легкозапоминающегося сочетания – ПушкинИя:-) Маленькое чудо :-) Люблю первые лесные первоцветы – сон-траву и ветреницы.
Люблю луговые цветы – ромашки, незабудки, колокольчики, васильки… О, васильки – отдельная любовь!!!


А ещё я люблю… Готов писать сутки, и, наверное, и их не хватит, чтобы перечислить, что я люблю :-) А завтра любимые хлопоты в саду – пора спать! И спасибо всем, кто дочитал это до конца! Я вас люблю!:-)))