понедельник, 20 июля 2009 г.

Когда цветёт Иван-чай...

Наверное, единственное, за что ценю июль, это травяные луга с умопомрачительной смесью ароматов перезревшей земляники и цветущих трав. Такого разогретого и напитавшегося этими запахами воздуха в другое время года не словишь. Конечно, зной и множество всяких жужелиц накладывают неприятный отпечаток, но если про это на часок-другой просто забыть, то можно покайфовать в соитии с природой. Чем и занимаемся:-)
Пару лет назад рассказал своим знакомым про целебные свойства некоторых травок. Люди, прежде никогда не обращавшие внимания на цвет и запах этих трав, стали примечать местечки, где, как они шутят, произрастает "качественный продукт". И вот нынче отвезли меня в чудеснейшее место. К несчастью, как это часто бывает, аккумулятор фотика помер в самый неподходящий момент, но всё же несколько снимочков мой приятель Анатолий успел сделать. Описывать словами эти поляны и опушки с зарослями Иван-чая выше человеческого роста - занятие неблагодарное, это надо видеть, в этом надо присутствовать - и лучше молча, чтобы услышать, уловить, напитаться этой райской энергетикой.

Расскажу вам сегодня о том, как заготавливать одну из моих самых любимых травок - Иван-чай, и как из неё готовить самый настоящий русский чай, который в прежние времена славился своим вкусом и целебностью во всём мире. Но прежде вот такая картинка райской любви - там в лугах им никто не мешает. Ну, разве что забежавший с фотоаппаратом случайный путник с удивлёнными глазами - типа, "а чего это вы тут делаете?":-)


Иван-чаю оду петь можно долго. О его целебности пишут практически все восточные и западные медицины. Это растение обладает таким перечнем целебных свойств, что начинаешь понимать всю необъятность фантазии Создателя. А если к этому прибавить прекрасный вкус - то приходит полное осознание того, что это и есть "остатки рая на земле"!

Очутившись в местах, где растёт Иван-чай, а произрастает он практически повсеместно в европейской части, попадаешь в какой-то особенный живой мир. Охватывает некоторое чувство стыдливости - ведь ты пришёл "взять", а не дать :-) Но такова уж природа человека - потребительская - Бог разрешил, значит, надо пользоваться его Дарами.

Собирать Иван-чай лучше всего в начальной стадии цветения, когда зацветают только первые нижние цветочки растения. Чуть опоздал - и нижние цветочки превращаются в стручочки семенников, которые потом разлетятся по вашему дому белым пухом. Но если чуть опоздали со сбором, то надо выбирать только те растения, где нет этих семенников - Иван-чай зацветает неравномерно, поэтому на лугу или опушке леса всегда найдутся растения без них. Срезаем цветоносы с нижними листьями. В будущем из этого среза мы сможем получить сразу три разных фракции чая - листовую, цветочную и самую нежную - из ещё нераспустившихся бутончиков, которые можно заваривать и отдельно, и смешивать между собою или с другими травками и чаями. Здесь главное - не жадничать :-) Нам нужно ровно столько, сколько мы сможем переработать в ближайшие дни. Хотя стоит признаться, что, глядя на всё это великолепие, довольно трудно удержаться от синдрома "хомячка" :-).


Сбор закончен, и теперь нам необходимо сохранить наши запасы. Здесь можно поступить по-разному.
Можно просто связать соцветия небольшими пучками и повесить сушить на чердаке или в проветриваемом помещении. Я сушу в одной из комнат дома, где нет прямого солнца. Хотя чердак имеется, но стоит ли упускать возможность наполнить дом этим невообразимо-сладким запахом подвяленного Иван-чая - более лучшего запаха для дома придумать сложно. С ним может посоревноваться лишь запах от подходящего теста для пирогов да запах самих пирогов, растекающийся по жилищу из русской печи.
Этот способ самый простой и нетрудоёмкий. Обычно за неделю растения высыхают. Их можно упаковать в бумажные пакеты или перенести на чердак.

Но мы же говорили о чае?! Вот его - настоящий русский чай - готовить надо пару дней, приложить немного сил, но прежде любви, чтобы на выходе получился настоящий волшебный напиток.

Некоторые готовят чай из всей веточки - и цветоносов и листочков. Я же отделяю листочки от веточек Иван-чая и работаю только с ними, а цветоносы связываю в венички и просушиваю обычным способом. А вот с листочками происходит то самое волшебство, которое и превращает их в чай.

Для этого я прежде всего их подсушиваю-подвяливаю день-другой. Затем начинается самый трудоёмкий процесс - я его называю "перетирание". Он заключается в том, чтобы перемять листочки так, чтобы они дали сок. Для этого я беру по несколько листочков, сминаю-скручиваю их и перетираю между ладошками. (Тут мне всякий раз приходит мысль о том, что на Востоке так поступают с каждым отдельным листочком чая, скручивая его в "комочек" - представляете, какой это труд?!) Перетёртые листочки плотно укладываю слоем в эмалированную посуду (некоторые рекомендуют использовать деревянную тару), трамбую, накрываю влажной тканью, сверху кладу груз и ставлю в тёплое место примерно на сутки на "силосование":-))) - так я называю тот процесс, когда сок самих растений начинает работать над структурой будущего чая, хотя правильнее назвать этот процесс ферментацией. "Подквашенный" таким образом будущий чай выкладываю на противень и сушу в разогретой до 100 градусов духовке примерно минут 30-40, периодически открывая её и помешивая, чтобы чай просох равномерно и не подгорел.
Всё, наш напиток готов. Его можно заваривать отдельно - он даёт довольно насыщенный цвет и вкус (но на любителя - некоторым моим знакомым вкус не нравится), можно добавить в него сушеные цветоносы того же Иван-чая или другие травы, чаи, приготовленные из листьев, например, земляники (чай готовится точно так же). Ну, а тем, кто не хочет расставаться с традиционными индийским, цейлонским, китайским чаями, то можно смешать и с ними - уверяю вас, вкус их только улучшится. А при первых симптомах простуды осенью, зимой или весной - нет ничего лучше русского чая, заваренного с сушёной малиной, на ночь - хворь выгоняет отменно! Русский чай рекомендуют пить без сахара. Я бы посоветовал с мёдом - придумать что-то более целебное и вкусное просто невозможно:-)

Приятного чаепития! :-)

На последок оставлю вам парочку интересных ссылочек про Иван-чай.
Здесь довольно познавательная статья кандидата биологических наук
А здесь отличная обзорная статья об этом чудесном растении

четверг, 9 июля 2009 г.

Свет лета

Луна на убыль - и сон туда же:-) После полнолуния какое-то лирическое настроение - в колонках звучат медлячки, мысли светлы, жизнь прекрасна:-)
Нынешнее лето мне, однозначно, нравится. Нет этой надоедливой жары и сухотени - солнце, тепло, поливает регулярно - природа отдыхает, не чахнет, люди пахнут свежестью :-)
На этой волне захотелось что-то изменить. Решил поменять цвет одежды:-) Осветлить:-) Понравилось, однако. Никогда бы не подумал, что буду носить рубашку в светлую жёлто-зелёную клеточку или белую футболку. А очень даже и нравится - необычненько так, после бессменного серо-чёрного. Как-то и вокруг посветлее стало сразу :-) Сестрёнка вот любимая Люблюша долго в гости собиралась, а тут - раз и приехала! И так мы с ней чудесненько неделю провели в разных разговорах, поездках и вообще:-) Хорошо... Даже вот под ивами на Ветлуге щёлкнулись. Теперь в семейном архиве стало на одну фотографию больше:-)


Скажите - мы похожи!:-) С другими братьями и сёстрами у меня почему-то нет таких взаимных тёплых отношений. Может, разница в возрасте сказывается, а, может, у нас слишком разные взгляды на жизнь. А вот с Люблюшей мы находим друг друга легко. А потом, она тоже любит рукоделие, цветы да и многое другое, что любо мне. Всегда есть о чём с интересом поговорить.
Опять же вот розочку мою срочно вместе спасали от всяких тлей:-))) В окошечко сегодня щёлкнул вечерком фотиком - такая она у меня нарядная и светлая! Пелагеюшка, вот такая розочка у меня, не знаю, как сорт называется.


Думал, что не оживёт после зимы - ан, нет, веточка одна таки очухалась, а молодой поросли сильной дала сколько!!! Надо будет веточки посильнее оставить, а остальное вырезать - как-то я всегда с таким нежеланием вырезаю:-), жалко ж :-) А надо!
Летние цветы нынче не сажал. Подумал, я всё равно их не очень люблю, чего стараться? Летом люблю полевые цветы - пора, кстати, сбегАть с работы - сезон заготовки Иван-чая и зверобойчика наступает - мои травки, без них зимой жизнь мне не мила:-)
Вот только промахнулся - не посеял вовремя любимые осенние цветочки - астры - эх, такие хорошие астрочки мне девочки подарили, а я прозевал посев... Ну, ладно, прощу себе этот маленький недочёт:-)))
А в поле сейчас красиво! Проезжал на днях, там такое разноцветье - очарование полное!

А вот в вышивке летом, наоборот, малоцветье:-) Равновесие:-) Зимой люблю яркие тона, а летом тянет на серенькое и беленькое:-) На этой ноте вышилось и сшилось вот такое саше кому-то в подарочек.


Теперь надо сгонять до престольной за нужным бисером, украсить, постирать, погладить и вручить прелестной даме - пусть носит в нём кружевные носовые платочки:-))) Ей понравится, я знаю:-)
А пока ещё несколько стежочков беленьким на сереньком на очередной штучке - и спатеньки:-)

"Крыши домов дрожат под тяжестью дней,
Небесный пастух пасет облака,
Город стреляет в ночь дробью огней,
Но ночь сильней, ее власть велика.

Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Тем, кто ложится спать -
Спокойная ночь."

:-)

среда, 1 июля 2009 г.

Ивушка зелёная...

Одно из самых ярких впечатлений моего детства: мне 5 лет, я услышал эту песню в исполнении Людмилы Зыкиной по радио, и тут же на память запел её. Я её пел и в 18, когда уходил в армию, и в 30, когда женился, и сегодня, когда ушла она. Царствие Небесное Вам, Людмила Георгиевна. Спасибо Вам, спасибо за то, что Вы подарили мне целый мир и "Ивушку зелёную". Тихо и светло плачу...