воскресенье, 14 февраля 2010 г.

С Масленицей! :-)

Сегодня последний день масленицы – прощёное воскресение. Я, к сожалению, вольно или невольно часто обижаю людей. Поэтому, если кто хранит в сердце на меня обиду, простите. Знайте, что я это делал не со зла, просто натура у меня такая, противная :-)
Обычно на масленицу пекут блины. Но к ним я довольно равнодушен, поэтому буду угощать любимыми пирожками с капустой и яйцами :-)


Пирожки люблю с детства, именно выпечку, а не жареные. Бывшая жена Катя изумительно пекла пирожки. Они у неё получались ровненькие, воздушные и очень вкусные. Поэтому, как только соскучился, то выпросил у неё рецепт :-) Хоть мои и не такие симпатичные, но сделаны с любовью и очень вкусные. Угощайтесь!

Обещал рецептиком поделиться со знакомыми, поэтому решил его увековечить здесь:-)

Готовим тесто:
В 0,7 л банку наливаем половину молока, половину тёплой воды. Туда же столовую ложку с верхом майонеза. Размешиваем. Выливаем в тазик :-) Сюда добавляем 1 столовую ложку с верхов сахарного песка, две-три хороших щепотки соли. Перемешиваем, пробуем – должно получиться довольно солёно-сладко. Разбиваем одно яйцо, перемешиваем. Начинаем сеять муку через сито. Сеем прямо над тазиком пару стаканов, потом сверху на муку высыпаем 1 пакетик сухих дрожжей «САФ-момент». Осторожно смешиваем верхний слой – муку и дрожжи, а затем вмешиваем это в жидкость. Постепенно добавляем ещё муки (должно уйти чуть меньше килограмма). Перемешиваем ложкой, как только она перестала справляться – начинаем месить рукой. В конце добавляем примерно1/3 стакана растительного масла ( я наливая пару пригоршень). Продолжаем месить. Как только тесто стало отставать от дна и краёв тазика, от рук – готово!
Должен получиться приятный на вкус, эластичный и блестящий «каравайчик» Накрываем тазик полотенцем и ставим в тёплое место (только не на тёплую поверхность!!!) на час-два. Когда тесто поднимется, надо его один раз обмять. А снова подойдёт – можно стряпать пирожки :-)
Поверхность стола я смазываю растительным маслом, руки тоже, чтобы было удобно работать с тестом. Сразу всё тесто выкладывать на стол не надо. Лучше отделить часть, а её уже потом делить на пирожки и плюшки :-) Когда пирожки будут выложены на противень, то надо дать им немного постоять, подойти и уже затем отправлять в разогретую до 230 градусов духовку (некоторые рекомендуют температуру выпечки 180 градусов, но у меня при такой температуре пирожки подсыхают и долго не зарумяниваются).

Пока тесто подходит, готовим начинку. Тут, кто что любит. Я люблю две самые простые – капуста с яйцами, и яйца с зелёным луком.
Пробовал притушивать капусту, получается фигня. Поэтому, следуя советам Кати, я её не тушу. Рубаю четвертику среднего вилка в комбайне, а потом минут на 5 заливаю кипятком. Затем отжимаю, солю по вкусу, добавляю 5-7 крошёных варёных яичек, заливаю растопленным сливочным маслом (200 граммовая пачка). Быстро и вкусно!

Если вы хотите, чтобы поверхность готовых пирожков была блестящей, глянцевой, то, прежде чем отправить противень в духовку, каждый пирожок сверху надо смазать взбитым яйцом (можно только белком). Я же люблю «матовую» поверхность, поэтому после того, как пирожки выбираются из духовки, я слегка смазываю их сверху растительным маслом и накрываю на время салфеткой.

Всем приятного аппетита и привет от моей подружки за окном :-) Какие же они всё-таки забавные и милые – эти синички:-) Целый день суетятся возле кормушки и заглядывают в окошко :-)