четверг, 26 августа 2010 г.

Мощь слова

Сегодня мне опять понадобилось оно - это стихотворение. Я его услышал весной - на следующий день после Пасхи, когда в глазах потемнело от того, что душа сжалась от холода в комок. Думал, что этот спазм ничем снять нельзя - как вдруг услышал его. Написанное просто, но мощно сняло боль.

И вот сегодня, как за чудодейственным лекарством я опять потянулся к папочке, где оно лежит. И опять спасение. Простое слово выводит из ступора лучше всякого феназепама:-) Последний я никогда не принимал, но действие его на других слишком ярко как-то впечаталось в память:-)
Я бы почитал, иногда у меня это неплохо получается, но лучше просто текст. У букв, сложенных в хорошие слова, тоже есть какая-то магия. Иногда и посмотришь, не читая, на эти слова, и там - внутри - зажигается свет.

Всех в детстве на руках носили,
Пора из детства выходить.
Но мы хотим, чтоб нас любили,
И жаждем детство повторить.

Нас любит Бог! Неистощимый
Дарует от щедрот Своих.
Но мы забыли, Кем любимы,
И ждем чего-то от других.

По доброй воле стали нищи,
Хотим земное ухватить,
И, нищие, у нищих ищем
То, без чего не можем жить.

И что же мы находим – крохи
Внимания и теплоты.
И потому повсюду вздохи,
Что в мире мало доброты.

Откуда взяться ей, родимой? –
Она в лазурных закромах.
А мы – сумою побратимы,
Сума она и есть сума.

В делах мирских не разобраться,
Ужели мир совсем ослеп?
Зачем же крохами питаться,
Коль подается Чистый Хлеб?

Да пусть бы все и вся забыли! –
Нисколько б не был возмущен.
Что за нужда, чтоб нас любили?
Нас любит Бог – чего ж еще?

Эти строки принадлежат Иеромонаху Роману. Возможно, вы слышали его песни в собственном исполнении, а какие-то на свой лад перепевала Жанна Бичевская.

Есть и ещё одно чудодейственное лекарство, которое я обнаружил весной. Псалмы. Каким-то невообразимым образом мне в подарок досталась Псалтирь. Сначала я смотрел в слова псалмов, как баран на закрытые ворота:-) Но стоило только прочитать, как внутри появился неутолимый интерес - познать, понять, принять. За полгода сделал всего лишь несколько неуверенных шажков в этом направления, шаг за шагом понимая, какая глубина сокрыта в этих строках. Каждое слово пропиталось за долгие столетия болью, радостью, надеждой, спасением, падениями и взлётами, покрылось пудами соли от слёз. И теперь, произнося эти слова, понимаешь, что становишься сопричастником чего-то невообразимо сильного и невыразимо доброго. Мощь каждого слова вычищает тебя, как поток чистейшей воды. А слова, образуя стих, словно магическая песня выносят тебя из суеты и мелких никчёмных страстишек. А вот на этот псалом я просто любуюсь:-) Его можно не читать - он просто своим видом привносит какое-то состояние торжества и светлой радости. Вот смотрите, как это красиво:


Звучит это не менее прекрасно! А иногда и совсем неожиданно - вот как у Бориса Базурова в его "Псалмофонии". Здесь можно послушать он-лайн.
Эти слова в июльском пекле нынешнего лета пробудили у меня страсть к вышиванию закладок. За месяц я настрочил их почти десяток, все "на ура!" разошлись на подарки :-) Вот последняя из мною сочинённых, которая вместе с хозяйкой и моей любимой девочкой Асей поехала учиться в Московский физико-технический институт (мама дорогая:-)))

А ещё всем, кто ко мне заглядывает, я забыл в самом начале сказать с улыбкой "Привет!", помахать вам ручкой и признаться, что по всем вам очень и очень соскучился!:-)