среда, 2 мая 2012 г.

Транспорт для друга

Весь последний год я  занимался изучением рынка транспортных средств. Нет, машина мне не нужна, благо, живу я в сельской местности, где славно обхожусь и  велосипедом - оно и для здоровья хорошо, да и надобности большой в иной технике лично у меня нет. Изучаю рынок специальных транспортных средств для инвалидов.

Я рассказывал уже о своём друге Лёве. Болезнь не позволяет ему передвигаться самостоятельно, и уже несколько лет лишает самой обычной радости просто гулять на улице. Наблюдая всё это, я, конечно же, не мог не думать, как решить эту проблему? Простая инвалидная коляска ему не подходит. Увы, у него практически нерабочие не только ноги, но и руки, и сил хватает лишь на небольшие усилия - чаю попить да в инете пошариться. Поэтому ему нужно какое-то моторизированное средство. При этом надо учесть, что живём мы не в городе, где дороги ровные и заасфальтированные. Наши дороги не так хороши, и если для здорового человека – это небольшая проблема, то для инвалида – увы, самая что ни на есть огромная.

Так что же предлагает российский рынок для таких инвалидов? Да практически ничего. Можно полюбоваться, например, вот такой немецкой моделью, порадоваться, что кто-то и где-то может позволить себе жить более полноценно.  Это Super Four – гибридный внедорожник для инвалидов.




Правда цена этой возможности весьма и весьма велика.  В Германии всего каких-то 45 000 Евро (хотя эта информация, взятая отсюда, кажется мне не совсем правдоподобной). Прошлым летом было заявлено, что АвтоВАЗ займётся производством подобных колясок, цену прогнозировали примерно такую же, как у автомобилей Lada, но пока на российском рынке эта модель замечена не была.

Более бюджетный вариант – китайские кресла-коляски скутеры для инвалидов. Стоимость в России  125-135 тысяч рублей.





Ну, и самый крайний вариант для нашей бугристой местности опять же китайское кресло инвалидное с джойстиком. Цена в России 63 тысячи рублей.


И это, собственно, всё.

Буду рад, если кто-то, кто в теме, поделится своей информацией о других вариантах.

Понятно, что при пенсии в 6 тысяч рублей мой друг никогда не сможет приобрести ни один из этих агрегатов. Поэтому деньги мы ищем всевозможными путями, которых, увы, не так уж и много.

Вот здесь я создаю блог с благотворительным аукционом и благотворительными распродажами - http://shoulderoffriend.blogspot.com/  Думаю, что  через несколько дней я заполню его всей необходимой информацией и он заработает полноценно. Пока можно на него подписаться - буду признателен вашей помощи и вашему участию в этом деле.