среда, 27 мая 2009 г.

Соседи из детства :-)

Когда я был маленький, рядом с моим домом был формалиновый заводик, который ещё до революции построил в наших краях немец. Завод был построен умело, вокруг него была разбита зелёная защитная зона. Вот туда-то, в эту зону, мы мальчишками проникали, чтобы поиграть в партизанов в заброшенном огромном складе, который мы называли "Рейхстагом":-) А рядом с нашим убежищем располагались красивейшие поляны, окружённые березами, где в мае обильно распускались эти цветочки. Так мне нравились эти маленькие круглые солнышки!..
Времена поменялись. Формалиновый завод закрыли. Его здания из красного кирпича разобрали местные жители. А вместе с заводиком пропали и "Рейхстаг", и сосны из защитной зоны, почему-то по весне перестали прилетать и гнездиться грачи, опустели скворечники, земляничные склоны оврага защитной зоны поросли каким-то бурьяном, а поляну с маленькими майскими солнышками застроили какими-то уродливыми домиками. Да и сама защитная зона, прежде огороженная забором и чистенькая, стала превращаться в свалку нескончаемого пластика...
Я долго скучал по этим детским воспоминаниям. Но пару лет назад в моём цветнике появилось вот это маленькое чудо - та самая купальница с той поляны из детства. Сегодня шёл дождик, но как она прекрасна даже в такую погоду. Мои самые любимые цветы мая - купальница, незабудки и ландыши. Теперь все они растут у моего дома, как бы спасаясь от того мира людей, который так и норовит затоптать, засорить и непременно всё застроить. Ландыши только распускаются, а вот купальница и незабудки уже вовсю цветут и радостно приветствуют своего "соседа" Вольдемара из старенького домика рядом:-) Я вас хочу с ними познакомить:-)



11 комментариев:

  1. Вовааа! Лютики - мои любимые цветы :))) Спасибо за фото! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Даш, эти лютики - самые красивые лютики из всех лютиков:-))) И тебе спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Чудо! Мой муж говорит, что человечество - это вирус на теле планеты. А наше, советское, человечество - это какой-то особенный ничему не поддающийся вирус. Цветы - просто глоток воздуха! Какие чудесные эти купальницы!

    ОтветитьУдалить
  4. Я пару дней назад тоже повстречалась с лютиками...совершенно неожиданно...:) Радости моей не было предела:)

    ОтветитьУдалить
  5. Тоже в детстве восхищалась купальницами...у нас они росли в лесу, в болотистой почве..а на даче были еще оранжевые.
    Изумительной формы цветы!

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, как-то в "Школе злословия" мне понравилось выражение одной героини: "Я люблю людей по отдельности, а человечество вот как-то не очень" :-) Вирус! - это точно сказано. Хранить бы и оберегать, а у нас всё: "во благо человека!" Ох, уж это его благо... Деревья спилим, потому что они мешают линиям электропередач, пруд осушим, потому что здесь будет торговый центр, и т.д. и т.п. Природа, конечно, пока терпит:-)))
    Ульянка, Татьяна, Ирочка, спасибо, что заглянули ко мне в гости и разделили мои эмоции:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуй Вольдемар! Душевно написал. Нашли они тебя все-таки, цветочки. Про вирус Лена правильно сказала. Вирус он везде вирус, и здесь тоже. В Миссури мы жили на озере, небольшом. За ним росли столетние дерева. Теперь там жилой район со всеми удобствами, кафушками, школой, кино и т.д. Справедливости ради надо сказать, что усадьбу старинную все-таки сохранили и отреставрировали, и самые близкие к ней деревья не тронули. Но все равно, уже не то. А ландыши я только вчера купила, у меня для них есть тенек за домом!Они как ниточка связующая с детством. Спасибо за пост, порадовал.

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна! Специально для тебя подгрузил в сообщение ещё одну фотографию - буквально 10 минут назад снимал, уже смеркается, но они в любое время суток неотразимы! А какой аромат!!! - жалко нельзя через инет его передать:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Неотразимы. Аж мурашки по коже. И хорошо, что аромат не передался, тогда бы уже меня пришлось в сознание приводить. Интересно, как один только вид растения может включить ячейки памяти. Дальневосточная тайга, тень, насышенная темная зелень, влажность, ощущение мамы молодой рядом и показанные ею ландыши, дикие и много. Приходит мысль о том, что наш мозг - это своего рода компьютер и явно сконструированный не по дарвиновской теории. Спасибо, Вольдемарушка!

    ОтветитьУдалить
  10. хороши... хоть где-то остались...сразу на волю захотелось.мечта жизни - выйти из дома на свой клочок земли. хотя он есть - на даче, но это не то, не каждый день...

    ОтветитьУдалить