воскресенье, 14 февраля 2010 г.

С Масленицей! :-)

Сегодня последний день масленицы – прощёное воскресение. Я, к сожалению, вольно или невольно часто обижаю людей. Поэтому, если кто хранит в сердце на меня обиду, простите. Знайте, что я это делал не со зла, просто натура у меня такая, противная :-)
Обычно на масленицу пекут блины. Но к ним я довольно равнодушен, поэтому буду угощать любимыми пирожками с капустой и яйцами :-)


Пирожки люблю с детства, именно выпечку, а не жареные. Бывшая жена Катя изумительно пекла пирожки. Они у неё получались ровненькие, воздушные и очень вкусные. Поэтому, как только соскучился, то выпросил у неё рецепт :-) Хоть мои и не такие симпатичные, но сделаны с любовью и очень вкусные. Угощайтесь!

Обещал рецептиком поделиться со знакомыми, поэтому решил его увековечить здесь:-)

Готовим тесто:
В 0,7 л банку наливаем половину молока, половину тёплой воды. Туда же столовую ложку с верхом майонеза. Размешиваем. Выливаем в тазик :-) Сюда добавляем 1 столовую ложку с верхов сахарного песка, две-три хороших щепотки соли. Перемешиваем, пробуем – должно получиться довольно солёно-сладко. Разбиваем одно яйцо, перемешиваем. Начинаем сеять муку через сито. Сеем прямо над тазиком пару стаканов, потом сверху на муку высыпаем 1 пакетик сухих дрожжей «САФ-момент». Осторожно смешиваем верхний слой – муку и дрожжи, а затем вмешиваем это в жидкость. Постепенно добавляем ещё муки (должно уйти чуть меньше килограмма). Перемешиваем ложкой, как только она перестала справляться – начинаем месить рукой. В конце добавляем примерно1/3 стакана растительного масла ( я наливая пару пригоршень). Продолжаем месить. Как только тесто стало отставать от дна и краёв тазика, от рук – готово!
Должен получиться приятный на вкус, эластичный и блестящий «каравайчик» Накрываем тазик полотенцем и ставим в тёплое место (только не на тёплую поверхность!!!) на час-два. Когда тесто поднимется, надо его один раз обмять. А снова подойдёт – можно стряпать пирожки :-)
Поверхность стола я смазываю растительным маслом, руки тоже, чтобы было удобно работать с тестом. Сразу всё тесто выкладывать на стол не надо. Лучше отделить часть, а её уже потом делить на пирожки и плюшки :-) Когда пирожки будут выложены на противень, то надо дать им немного постоять, подойти и уже затем отправлять в разогретую до 230 градусов духовку (некоторые рекомендуют температуру выпечки 180 градусов, но у меня при такой температуре пирожки подсыхают и долго не зарумяниваются).

Пока тесто подходит, готовим начинку. Тут, кто что любит. Я люблю две самые простые – капуста с яйцами, и яйца с зелёным луком.
Пробовал притушивать капусту, получается фигня. Поэтому, следуя советам Кати, я её не тушу. Рубаю четвертику среднего вилка в комбайне, а потом минут на 5 заливаю кипятком. Затем отжимаю, солю по вкусу, добавляю 5-7 крошёных варёных яичек, заливаю растопленным сливочным маслом (200 граммовая пачка). Быстро и вкусно!

Если вы хотите, чтобы поверхность готовых пирожков была блестящей, глянцевой, то, прежде чем отправить противень в духовку, каждый пирожок сверху надо смазать взбитым яйцом (можно только белком). Я же люблю «матовую» поверхность, поэтому после того, как пирожки выбираются из духовки, я слегка смазываю их сверху растительным маслом и накрываю на время салфеткой.

Всем приятного аппетита и привет от моей подружки за окном :-) Какие же они всё-таки забавные и милые – эти синички:-) Целый день суетятся возле кормушки и заглядывают в окошко :-)

27 комментариев:

  1. И ты, Вовка, меня прости... А пирожки у тебя очень даже аппетитные и ровненькие :) У меня тоже есть рецепт, но твой буду иметь в виду :)

    ОтветитьУдалить
  2. Саш, я к тебе в блог периодически заглядываю чем-нибудь угоститься :-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Какие вкуснющие!!!! я тоже люблю матовые :) Как пирожков захотелось!!!! а я не умею из дрожжевого теста делать, у меня всегда привкус дрожжей остается :( да и духовка очень плохая :(
    Фотка синичкой изумительная! все мечтаю птах пофоткать, не понимаю, как народ их ловит :)

    Смотрю, что-то интересное там вышивается :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Маш, спасибо! Вот сегодня с сестрой говорили как раз об этом же - духовка, конечно, дело не последнее. У меня простенькая, но очень хорошо пропекает, ровненько, и есть возможность регулировать накаливание верха-низа. Вот в печке русской ещё ни разу не пробовал, надо будет как-нито рискнуть :-)
    А птички, так это прямо из комнаты в окно фотография сделана, они постоянно у меня там торчат на опоре для розы, на которой пониже висит кормушка. Иногда сидят и рассматривают, чем я там в комнате занимаюсь - любопытные :-)))
    Вышиваю Ирисы от ДМС. Тут как-то на Марье был разговор за то, что крестик непопулярен на конфе стал - и меня торкнуло на крестик :-))) Да и весны хочется уже. Я хоть зиму люблю, а нынче столько солнечных дней, но всё же что-то уж слишком морозно, хочется уже тепла :-) Надо месяцок ещё подождать, а пока вот цветочки на ткани - у меня так всегда: летом на однотонное и серенькое тянет, а зимой - на яркое и цветочное :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Piraquê, como somos filhos de letos , também fazemos esse paozinho no Brasil. É uma delicia!!! Na Igreja que frequento em todas as festas temos ele...
    um abraço
    Lee

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю, в русской печке сказка получится!
    Мда, у нас таких чистых окон не бывает, чтоб сфоткать из окна, и даже стекла не видно... или ты окно открыл? :))) У нас можно хоть каждый день мыть, летом грязь с подоконника несколько раз в день вытираю :(
    И как это крестик не популярен?! у меня только он и популярен :))) Безумно хочется пошить из разных тканюшек, море задумок, но не получается, ночью не будешь же на машинке тарахтеть :))) Я сейчас тоже цветики ковыряю, гувернеровский шиповник :)

    ОтветитьУдалить
  7. Не, у меня двойные рамы старенькие, их не откроешь :-) Ну, я далеко от дорог живу, у меня тут очень чистый воздух.
    А у меня всё популярно:-) Когда чего захочется - то и популярно :-)

    ОтветитьУдалить
  8. ничем не обижал, а наоборот даже ободрял, поддерживал и в нужный момент поднимал настроение)Великий пост кончится - поломаю себя об коленку и попробую твое тесто сделать. Но со своей начинкой - у меня старинный прабабушкин рецепт)

    ОтветитьУдалить
  9. Женечка, непременно попробуй и попотчуй своих домашних :-) И спасибо тебе за добрые слова! Прабабушкиным рецептом поделишься?:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Вов ничем не обижал, с тобой довольно легко общаться :) И ты меня прости
    Пирожки наверно ужжжасна вкусные - классно!! а из печки - наверняка еще вкуснее, на то она и печка ;)
    и привет синичкам за окном :)

    ОтветитьУдалить
  11. Кать, спасибо! Привет передам, но только завтра - улетели спать, но обещали вернуться с рассветом :-)))

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, Вовка! мы только из-за стола от блинов, но твои пирожки с удовольствием бы "хучь надкусила":)
    за рецептик спасибо, обязательно сделаю после поста.
    Прости и ты меня...

    ОтветитьУдалить
  13. Марин, спасибо тебе! И ты знаешь за что - я все послушал, но ответить нет никаких душевных сил! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Эх,хороши пирожки,да напечь не успею-завтра пост.

    ОтветитьУдалить
  15. поделюсь) хочешь - с капустой, хочешь - с мясом)

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за настроеньеце!Проснулась бяка бякушкой, а заглянула к тебе и расстаила :)))
    уся обзавидовалась ... я пирожков вообще не разу не пекла, а синички какие у вас любопытные, у нас и не ведать таких. Про воздух вообще молчу. короче сижу вся в завистях :--)
    ----------
    Бог простит!
    ну а я не прощаю, что так редко нас балуешь вниманием :)))

    Зла как шершень!

    ОтветитьУдалить
  17. Чудно смотрятся твои пирожки. И верится, что вкусные... А я эту масленницу прокаталась на лыжах. Правда, блинчиков все-таки отведала - в ресторане на лыжном курорте, фаршированных с сыром/творожком и с персиковым и голубичным подливом. Заодно просветила девушку-повара, что блины - русское блюдо. А она и не знала, хотя бабушка у нее русская.
    Возвращаясь к твоим пирожкам - интересно, доживем ли до времени, когда компьютеры будут передавать не только звук, но и вкус? Я бы твоих отведала.

    ОтветитьУдалить
  18. красивые какие :)
    а я пирожки не пеку :( не умею... мне проще кексики сделать, чем пирожки.
    Терпения на их приготовление не хватает... поэтому и не берусь за такое тесто =)
    Хотя нет, один раз в год на пасху делаю тесто для куличиков =) и все...

    ОтветитьУдалить
  19. А я раздаю награды и передаю эстафету, загляни сюда: http://givblog.blogspot.com/2010/02/7.html

    ОтветитьУдалить
  20. шикарные пирожки))))) какой ты молодец))))

    ОтветитьУдалить
  21. Вольдемар, хватит отдыхать. Напиши что-нибудь, или просто покажи, что у тебя в саду делается. Народ соскучился.

    ОтветитьУдалить
  22. :-))) Пелагеюшка, спасибо тебе на добром слове! :-) Да что ж показывать-то - бурьян сплошной :-))) Нынче что-то только он хорошо и растёт, а цветочки мои после такой зимы все какие-то больные - розы вымерзли, ранние все были какие-то мелкие и наполовину только и отродились. Так что нынче я занимаюсь в основном лишь тем, что помогаю выжить тому, что сохранилось - подкармливаю и шепчусь с ними :-) Но что-нибудь непременно в ближайшее время покажу, только вот придумаю - что ?! :-)))

    ОтветитьУдалить
  23. Может, три счастливых момента? Всегда можно их найти, пусть даже не за один день, а, например, за неделю. У меня тоже сад этим летом какой-то медленный. Прохладно у нас и мокро. Расплачиваемся, видно, за неморозную и бесснежную зиму. Но у меня есть отдушина - сейчас как раз проводятся садовые туры. Сады обычных и не очень обычных людей дают столько идей и, главное, вдохновения! Ты посмотрел последний, теневой, сад на моем англ. блоге? Я до сих пор о нем думаю. В общем, думай, думай, буди свою музу! Скучно без тебя.

    ОтветитьУдалить
  24. Вот, а у нас зима была слишком морозной и малоснежной - земля промёрзла на 2 (!!!) метра - такого не бывало на моей памяти, а потом в мае вместо +10 бабахнуло на месяц под +30 и без дождя. В общем, катаклизЬм :-) Да ещё и задувало месяц так, что переломало всё, впервые в жизни я остался без света на целых ДВА дня (а со мной половина Нижегородской области). В общем, какие-то чудеса просто! Интересно было наблюдать за поведением людей - они как-будто были рады тому, что остались на пару дней без благ цивилизации (а я больше всех :-).
    Пелагеюшка, я сейчас в состоянии "во вне" - то есть в инете в сутки бываю полчасика - и часто только по причине того, что на почту надо ответить, поэтому много чего пропустил. Но я наверстаю и всё непременно посмотрю, перво-наперво у тебя всё пересмотрю и перечитаю :-) Я заглянул на днях на маки твои полюбоваться, но не смог активизироваться, чтобы хотя бы словечко восторженное черкнуть. Даю честное слово, что после 24-го обязательно буду с вами :-) И про три момента я часто вспоминаю - это как девиз у меня уже такой стал по жизни, примечать эти самые моменты и мысленно из прописываю "у себя в блоге" - вот только до него сил и времени добраться всё никак не остаётся :-) И откуда у меня раньше было столько свободного времени? :-)))

    ОтветитьУдалить
  25. Пирожки симпатичные и наверное вкуснючие. Хоть и плохо отражаются на фигуре, но тоже выпечку люблю - пирожки, булочки, пироги. На Пасху стараюсь придумывать что-то новенькое. Так что заглядывайте в гости, угощу.

    ОтветитьУдалить
  26. Загляну непременно!!! Спасибо :-)

    ОтветитьУдалить