четверг, 26 августа 2010 г.

Мощь слова

Сегодня мне опять понадобилось оно - это стихотворение. Я его услышал весной - на следующий день после Пасхи, когда в глазах потемнело от того, что душа сжалась от холода в комок. Думал, что этот спазм ничем снять нельзя - как вдруг услышал его. Написанное просто, но мощно сняло боль.

И вот сегодня, как за чудодейственным лекарством я опять потянулся к папочке, где оно лежит. И опять спасение. Простое слово выводит из ступора лучше всякого феназепама:-) Последний я никогда не принимал, но действие его на других слишком ярко как-то впечаталось в память:-)
Я бы почитал, иногда у меня это неплохо получается, но лучше просто текст. У букв, сложенных в хорошие слова, тоже есть какая-то магия. Иногда и посмотришь, не читая, на эти слова, и там - внутри - зажигается свет.

Всех в детстве на руках носили,
Пора из детства выходить.
Но мы хотим, чтоб нас любили,
И жаждем детство повторить.

Нас любит Бог! Неистощимый
Дарует от щедрот Своих.
Но мы забыли, Кем любимы,
И ждем чего-то от других.

По доброй воле стали нищи,
Хотим земное ухватить,
И, нищие, у нищих ищем
То, без чего не можем жить.

И что же мы находим – крохи
Внимания и теплоты.
И потому повсюду вздохи,
Что в мире мало доброты.

Откуда взяться ей, родимой? –
Она в лазурных закромах.
А мы – сумою побратимы,
Сума она и есть сума.

В делах мирских не разобраться,
Ужели мир совсем ослеп?
Зачем же крохами питаться,
Коль подается Чистый Хлеб?

Да пусть бы все и вся забыли! –
Нисколько б не был возмущен.
Что за нужда, чтоб нас любили?
Нас любит Бог – чего ж еще?

Эти строки принадлежат Иеромонаху Роману. Возможно, вы слышали его песни в собственном исполнении, а какие-то на свой лад перепевала Жанна Бичевская.

Есть и ещё одно чудодейственное лекарство, которое я обнаружил весной. Псалмы. Каким-то невообразимым образом мне в подарок досталась Псалтирь. Сначала я смотрел в слова псалмов, как баран на закрытые ворота:-) Но стоило только прочитать, как внутри появился неутолимый интерес - познать, понять, принять. За полгода сделал всего лишь несколько неуверенных шажков в этом направления, шаг за шагом понимая, какая глубина сокрыта в этих строках. Каждое слово пропиталось за долгие столетия болью, радостью, надеждой, спасением, падениями и взлётами, покрылось пудами соли от слёз. И теперь, произнося эти слова, понимаешь, что становишься сопричастником чего-то невообразимо сильного и невыразимо доброго. Мощь каждого слова вычищает тебя, как поток чистейшей воды. А слова, образуя стих, словно магическая песня выносят тебя из суеты и мелких никчёмных страстишек. А вот на этот псалом я просто любуюсь:-) Его можно не читать - он просто своим видом привносит какое-то состояние торжества и светлой радости. Вот смотрите, как это красиво:


Звучит это не менее прекрасно! А иногда и совсем неожиданно - вот как у Бориса Базурова в его "Псалмофонии". Здесь можно послушать он-лайн.
Эти слова в июльском пекле нынешнего лета пробудили у меня страсть к вышиванию закладок. За месяц я настрочил их почти десяток, все "на ура!" разошлись на подарки :-) Вот последняя из мною сочинённых, которая вместе с хозяйкой и моей любимой девочкой Асей поехала учиться в Московский физико-технический институт (мама дорогая:-)))

А ещё всем, кто ко мне заглядывает, я забыл в самом начале сказать с улыбкой "Привет!", помахать вам ручкой и признаться, что по всем вам очень и очень соскучился!:-)

19 комментариев:

  1. Спасибо, Владимир! Спасибо за эти стихи!
    P.S. А закладка потрясающая, конечно:)

    ОтветитьУдалить
  2. Твоя душа и в отклике на эти стихи и в твоих рукотворениях! ;о)

    ОтветитьУдалить
  3. Вовка! Рада тебя видеть :) и тоже очень скучала
    Закладка симпатичная и.. зимняя! видно достала дара нынешняя всех.
    А понимать такие стихи - это уже "взросление" внутренее, хорошие, искренние, честные мысли и слова в них...

    ОтветитьУдалить
  4. Вовка! Привет! Рад тебя видеть :) То, что ты мастер хардангера, я всегда знал и лишний раз убедился :)
    PS. А в воскресенье Миша венчается :)

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир, очень рада вашему появлению в блоге. Любовалась закладкой, как всегда шедевр.
    Бывают такие душевные раны, которые ничем и не залечиш, даже время бессильно и только совсем неожиданное и неизведанное может удивить, вдохновить и дать надежду на исцеление. Вы похоже нашли источник;)

    ОтветитьУдалить
  6. с возвращением :)
    закладка изумительная!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Простые строчки, но очень верно отражают суть наших переживаний.Редко кто может сказать, что в жизни ему хватает внимания и любви. Ищем, не находим, обижаемся, закрываемся - ведь бывает так? А любовь Божья безусловна. Он нас создал и полюбил. Он ненавидит грех,которым заразились все, живущие на земле,но не желает нашей духовной смерти. Потому и послала нам Спасителя. Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
    И мы всегда можем найти убежище у Его ног, найти утешение...
    Нужно уединяться с Богом.Но закрываться при этом от людей - гордыня. Потому как главная Его заповедь - любить ближнего.Мы черпаем у Него любовь и учимся, как нужно относится друг ко другу - прощая бесконечно, как и Он простил нас. Потому я не соглашусь с последними строчками:
    Что за нужда, чтоб нас любили?
    Нас любит Бог – чего ж еще?

    Еще - мы должны, должны любовь. Должны ее всем и всегда.И это самая тяжелая наука :)Но если жить так, это станет самым большим благословением,жизнью с избытком.
    Псалмы я тоже очень люблю читать!Живой родник...
    А закладочка у тебя получилась шедевральная!!! в музей! :)жаль, других не показал :(

    ОтветитьУдалить
  8. Дорогие мои, спасибо за отклики! Пока тут комментарии появлялись, я для себя ещё одну скромненькую закладочку сваял :-)
    ---
    Ира, спасибо!
    ---
    Ульян, приятно слышать тебя! Заметил, что часто люди закрыты, и о них лучше думать по тому, что и как они делают. Я тоже стал закрытым, а в тех неаккуратностях, которые проглядывают через скан - и неаккуратности моей души:-)))
    ---
    Марин, обнимаю! К жаре, как ни странно, быстро адаптируешься. Раньше +28 для меня было жутко жарко, а нынче и +40 - нормально:-) Просто, когда температура скачет каждый день, зной труднее переносится, а тут два месяца постоянно +40 - ч ерез недельку уже стало и вполне нормально :-))) В общем, нынче по зиме и лето - размах в температурах 80 градусов:-)
    Взрослею помаленьку, ага, а то всё тинейджер - надо уже мудреть и не отягощать людей своим присутсвием в этом мире, а делать его лучше. А как его сделаешь лучше, если сам станешь хуже? Расти надо, и взрослеть внутренне.
    ---
    Саша, рад тебя видеть! Был на прошлой неделе у вас, очень меня подмывало тебе позвонить и напроситься на чай, но дорога была жуткой, был как сонная муха :-)
    Мише мои поздравления! Как же так? Как же так? :-)))
    ----
    Наталья, спасибо Вам за ваши слова. В точку. Нашёл источник, который всегда бил под ногами. Носимся, ездим, ищем, суетимся - а всё всегда рядом, в нас самих. Спасибо!
    ---
    Аня, обнимаю! Спасибо!
    ---
    Светочка, другие покажу непременно, три штучки показывал на Марье, у меня в альбоме, ещё несколько тоже отсканил - немпременно похвастаюсь, сегодня же :-)
    Уметь прощать - наука! Изжить свои страсти, хоть самые мешающие - труд. Вся жизнь на это уйдёт, ну, наверное, эта жизнь нам для того и дана. Да не наверно, точно.
    А ты прости меня. Я не хочу, чтобы у тебя в душе оставался даже неприятный осадок от воспоминания обиды на меня. Я тебя очень люблю. Но иногда бываю просто мерзким.
    И спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  9. Вовка! Не вижу никаких неаккуратностей! ;) Ты же знаешь, как я к тебе отношусь :))))

    ОтветитьУдалить
  10. Закладка невообразимо красивая. Изящная. Шедевр. А стих - да, лечащий. Но до его понимания надо "дожить", созреть, помудреть. Псалмов я еще не читала. Много суеты вокруг. Рада, что ты появился в блогосфере.

    ОтветитьУдалить
  11. Необыкновенная красота! Владимир, покажите еще закладочек!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень тонко и изящно! И как же тебе удается хардангер!

    ОтветитьУдалить
  13. Пелагея, я как-то слишком странно тут появляюсь :-))) Когда есть желание погулять по блогам, то меня блоггер не пускает, а когда времени в обрез, то успеваю заглянуть, чтобы хотя бы ответить на комментарии.
    Таня, у псалмов своя мелодика, её просто надо уловить - это случается на какой-то душевной волне, но когда уловишь, то расстаться очень сложно. Спасибо тебе!
    ---
    Фиалка, непременно покажу. Вот пообещал, а написать сообщение не смог, но, может, сегодня получится выложить другие сканы. И спасибо большое!
    ---
    Маша, спасибо! Я его просто люблю - правда, не всегда аккуратно выходит, особенно новые паутинки, но я стараюсь :-)

    ОтветитьУдалить
  14. Ах, вот она, моя красавица.
    Можно ко всем вышеизложеным отзывам добавить восхищенное "Ооооо, какая красотищща! Кто творил? О_о" от кучи физтехов и физтешек :)

    "Это п-подарок, осторожней. От одного замечательного друга"
    =**

    ОтветитьУдалить
  15. Вольдемар,у Вас действительно получилось: "продекламированное" Вами стихотворенье помогло мне сегодня... А Вам - любви! Любви земной. Это не просто. Но тот, кто любит, всегда счастливее того, кого любят...

    ОтветитьУдалить
  16. Светлана, а я очень рад, что Вам помогло :-) У меня, и правда, оно как палочка-выручалочка.
    Тот, кто любит, тот никогда не в проигрыше, даже если и страдает немного от невзаимности:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте. Мне очень приятно с Вами познакомиться!
    Спасибо за теплые стихи."Унесла" их с осторожностью к себе.
    Позвольте пожалуйста использовать Ваши закладки как образец .Не для коммерческих целей, для обучения ?

    ОтветитьУдалить
  18. Забава, спасибо!
    Да, конечно, используйте картиночки - всегда рад :-)

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте, Володя!
    Пишу вам из 2012 года:
    "С наступающим Новым Годом!!!"
    Он уже близко к вам. В полночь почувствуйте, что вам улыбаются издалёка родные люди.

    ОтветитьУдалить