вторник, 17 апреля 2012 г.

Собачьей бывает не только жизнь! (шаманю весну)

Вообще-то меня всегда немного удивляло это выражение про жизнь собачью. Казалось бы, чем же она так плоха, эта жизнь, что под выражением жизнь собачья подразумевается что-то негативное? Истоки этого выражения уходят глубоко в историю и должны бы уж стать анахронизмом, но вот глубоко засели в нашем сознании...

Потому, наверное, я совсем не удивился названию этого цветка.
Но прежде маленькая предыстория.
Несколько лет назад я познакомился с одним замечательным человеком. Обычное дело - тем, кто тебе чем-то дорог, делать подарки. Ну, это всегда связано с тем, что ты любопытствуешь о вкусах и предпочтениях одариваемого. Оказалось, что у нас есть общая любовь к диким цветам и особенно к фиалкам. Их разновидностей великое множество. Но мне с детства особо любимы были именно вот эти цветочки. Каждую весну ими был усеян склон оврага неподалеку от моего дома. Мне всегда было трудно понять, почему они доставляли мне столько радости, но эта необъяснимость только добавляла им ценности и Божественной красоты.
Так как по оврагам я уже давно не блуждаю, то в очередную весну я таки решил отыскать эти самые цветы, но был удручён тем фактом, что овраг засыпан разным мусором и порос бурьяном. Все мои поиски и обследования иных мест оказались тщетными.
Я почти и забыл об этом своём расстройстве, как вдруг прошлой весной произошло маленькое чудо. Прибирая территорию сада возле дома, я обнаружил целую россыпь вожделенных фиалок! Небеса нам тоже делают подарки!
Много разных событий случилось в моей жизни в прошлом году, но почему-то воспоминание об этом, как ни о каком другом, согревает мне сердце. Маленькие события дарят нам большие радости!
И вот тогда-то я и заинтересовался, как же называется эта фиалка. Помогла википедия: Víola canína - фиалка собачья.
Как же ты великолепна, фиалка собачья!!!