вторник, 17 апреля 2012 г.

Собачьей бывает не только жизнь! (шаманю весну)

Вообще-то меня всегда немного удивляло это выражение про жизнь собачью. Казалось бы, чем же она так плоха, эта жизнь, что под выражением жизнь собачья подразумевается что-то негативное? Истоки этого выражения уходят глубоко в историю и должны бы уж стать анахронизмом, но вот глубоко засели в нашем сознании...

Потому, наверное, я совсем не удивился названию этого цветка.
Но прежде маленькая предыстория.
Несколько лет назад я познакомился с одним замечательным человеком. Обычное дело - тем, кто тебе чем-то дорог, делать подарки. Ну, это всегда связано с тем, что ты любопытствуешь о вкусах и предпочтениях одариваемого. Оказалось, что у нас есть общая любовь к диким цветам и особенно к фиалкам. Их разновидностей великое множество. Но мне с детства особо любимы были именно вот эти цветочки. Каждую весну ими был усеян склон оврага неподалеку от моего дома. Мне всегда было трудно понять, почему они доставляли мне столько радости, но эта необъяснимость только добавляла им ценности и Божественной красоты.
Так как по оврагам я уже давно не блуждаю, то в очередную весну я таки решил отыскать эти самые цветы, но был удручён тем фактом, что овраг засыпан разным мусором и порос бурьяном. Все мои поиски и обследования иных мест оказались тщетными.
Я почти и забыл об этом своём расстройстве, как вдруг прошлой весной произошло маленькое чудо. Прибирая территорию сада возле дома, я обнаружил целую россыпь вожделенных фиалок! Небеса нам тоже делают подарки!
Много разных событий случилось в моей жизни в прошлом году, но почему-то воспоминание об этом, как ни о каком другом, согревает мне сердце. Маленькие события дарят нам большие радости!
И вот тогда-то я и заинтересовался, как же называется эта фиалка. Помогла википедия: Víola canína - фиалка собачья.
Как же ты великолепна, фиалка собачья!!!


19 комментариев:

  1. Спасибо за Ваш рассказ. Чудесный подарок! Мы каждый год любуемся этими первыми цветочками у реки и, найдя в атласе-определителе название цветка, даже порадовались за собак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо! Какой чудесный ник! Даже потеплело на душе от его звучания!)

      Удалить
  2. Да, прекрасные цветы!!!!А когджа ты живешь среди них, и видишь их какое-то время. это просто замечательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, иногда и словами трудно передать эмоции от этого созерцания. А, может, и слов таких нет?!

      Удалить
  3. спасибо тебе Вовка! я их сто лет не видела, фиалочки эти :) цветы из детства :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста, Катенька). У вас-то там на юге, наверное, давно тепло, это мы тут только-только начинаем раздеваться из зимних шубок)

      Удалить
    2. У нас недельки две с половиной уже как хорошо, да :) И у нас же сразу резко - после 0 - +20 ))

      Удалить
  4. Нежно люблю эти скромные цветы... Так получилось, что я ни разу в жизни не видела, как цветут настоящие подснежники (такие беленькие или голубенькие:-))))). И фиалочка для меня - символ весны... Они еще встречаются в Подмосковье (да уж что там - прям в 500 метрах от МКАД).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мой любимый цветочек, Ень, это сон-трава - необычайно нежный и хрупкий. Попробую его отыскать нынче), в мае он в лесах зацветает...

      Удалить
  5. Я тоже их очень люблю. Первый раз увидела в Италии в лесу, а потом и у нас начала замечать. Теперь такие же у меня живут в цветнике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самые неприметные цветы при самом тщательном рассмотрении оказываются самыми потрясающими) Верно говорят: цветы - остатки рая на земле. Спасибо!)

      Удалить
  6. Фиалки... Такие хрупкие, необычные, ароматные... У меня около дома, в лесу - целые поляны. Люблю весну за эти маленькие чудеса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Наташа!) Вот и я весну люблю - она полна неожиданностей и самых нежных цветочных ароматов. А летом уже всё не то и не так остро ощущается...

      Удалить
  7. Всем, кто заглянул ко мне и разделил мои чувства, большущее спасибо! А ведь получилось!!! Нашаманил))) Сегодня на градуснике было аж 24 градуса!!! ВЕСНА!!!)))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Володя! Очень рада тебя опять читать! Простые и такие милые цветы! И, что важно, живучие! В одном месте их изведут, они в другом появятся. А название... Может, собаки их едят? Наши собаки любят определенную траву, вот я бы её точно собачьей назвала. У меня сейчас расползаются по саду лабрадорские фиалки. Я рада - будет меньше места для сорняков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лабрадорские фиалки? Интересное название. Непременно сфотографируй и покажи - любопытно)

      Удалить
  9. Согласна, абсолютно.
    Читаю с нежностью.
    (Когда мамочки не стало, на даче в первую же весну невесть откуда появились эти фиалочки и активно стали заполонять клумбочки перед крылечком, на котором мы так любили сидеть рядышком.)
    *Спасибо, Володя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! В нашей жизни много разных напоминаний о светлых моментах. А когда они материализуются во что-то - это маленькое чудо.

      Удалить