воскресенье, 29 января 2012 г.

Ах, Александр Сергеевич, милый...

Числа, даты, люди... Эх! Александр Сергеевич. Милый. Для Вас 29 января - день смерти. Смерти, которая унесла с собой столько богатства, которым Вы могли бы нас ещё одарить. Для меня эта дата - день рождения, над целесообразностью которого мне ломать голову до своей смерти :-) Что там делают в такие дни - подводят итоги, строят планы? :-) Ох, и подвести особо нечего, а планов, как всегда, громадьё.

Поэтому расскажу вам сегодня я лучше не о себе, а о тех людях, которые для меня сегодня и составляют то, что есть моя жизнь, к кому обращены все мои взоры, моё внимание, по ком болит и радуется сердце.
Всё то время, пока мой блог и вы, кто заглядывает сюда, обходились без меня, сам я был рядом с ними, я ими жил, да и продолжаю жить. Хочу вас с ними познакомить.


Это Вовка. Полтора года назад он после окончания университета пришёл работать в нашу студию. Мы выпускаем небольшую телепрограмму о жизни трёх районов севера Нижегородчины. 55 минут в неделю. И как-то с кадрами у нас в деревне туговато. А тут пришёл молодой, свеженький, не испорченный какими-либо штампами человек. Моей задачей было адаптировать его к нашей работе, научить каким-то азам, оказать, в общем, всяческую поддержку. Для меня это был совсем новый опыт. Но мы с ним очень хорошо сработались. У меня появился какой-то стимул идти на опостылевшую уже работу. Общение с ним привнесло много свежести в мои затюканные мозги.
Ну, вот примерно этому я его учил (простите за дикцию, картавость и некоторые ошибки, типа "вступала нога человека":-))) - над этим работаем :-)

По большому счёту, всё, чему мог, я его научил. И теперь мне остаётся только наблюдать за тем, как он развивается самостоятельно, ну, и надеяться на какие-то совместные проЖЭкты. Мы с ним очень сдружились, хотя, конечно, разница в возрасте ощущается постоянно и мешает то ему, то мне - в общем, иногда из окна студии летают стулья, потому как словесные аргументы уже не всегда и срабатывают.


Это мой друг Лёва. Мы со школьной поры с ним были вместе, часто выручая друг друга в сложных жизненных ситуациях. Он мне всегда был опорой и плечом, хоть часто мы в силу его взрывного характера подолгу не общались. Несколько лет назад случилась беда. Он, крепкий, всегда живой и энергичный человек, буквально за пару месяцев стал инвалидом. Почему случился этот приступ, который на медицинском языке называется мозжечковой атаксией, врачи так и не смогли объяснить. Такие болезни вообще плохо изучены, и их появление - это удар для человека. Справиться с ним особенно эмоционально очень трудно - вчера ты мог всё, а сегодня сил не хватает, чтобы сготовить суп или дойти до туалета. Ноги не слушаются, руки не держат, мышцы атрофируются... К сожалению, болезнь эта не лечится, а вот, чтобы не допустить её дальнейшего развития, нужно забыть о прежней жизни напрочь, потому что теперь всё иначе. Вот и мне тоже вместе с ним пришлось забыть о своей прежней жизни, когда я в любой сложной бытовой или житейской ситуации мог позвонить ему, и он мчался мне на помощь. Он остался совсем один. И теперь он - моя забота и моя боль. Правда, сейчас он по характеру стал совсем иной - и я часто получаю огромный заряд положительных эмоций от общения с ним. Да и многие мои проблемы рядом с ним теперь мне кажутся по меньшей мере смешными.


Этого милого малыша зовут Кирюшка. 8 марта ему исполнится 5 лет. Последние месяцы я живу с постоянным присутствием мыслей о нём. У Кирюшки детский церебральный паралич. Я и раньше встречал много детей с подобным диагнозом, но никогда так не западали они мне в сердце. О нём я расскажу завтра. У меня есть много, о чём сказать и чем поделиться. Наверное, я никогда так остро не ощущал многие вещи, которые, конечно же, всегда присутствовали рядом, но с которыми я так легко мирился, а теперь больше не могу. Иначе мне моё сердце не даст жить дальше спокойно...

Вот три моих самых близких человека на сегодняшний день. Три человека, которые дают мне ощущение полноты жизни и хоть сколько-то оправдывают целесообразность моего рождения.

12 комментариев:

  1. Володя, с Днём Рождения! Пусть возвращаются тебе сторицей твои добрые мысли и дела. Здоровья тебе и душевных сил!
    Спасибо, что познакомил со своими друзьями. Трудно писать что-то на такие рассказы. Слова кажутся пустозвоном. Правду ты сказал - то, что происходит с другими людьми, заставляет по иному взглянуть на себя.
    Для меня 29 января -день памяти папы. Вот она, жизнь - рождение, уход, счастье, горе, всё вперемешку. Чтобы её осилить, наверное, надо так вот со стороны оценивать всё и быть благодарным за то, что живём, радоваться успехам друзей и учеников, со-чувствовать им, быть нужным, оставаться порядочным самим собой.
    Обнимаю,
    Таня

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Володя!
    Зашла написать вам поздравление с днём рождения, и увидела эту Страничку.
    Теперь вместо слов, просто побуду рядом. Неважно, что виртуально.

    ОтветитьУдалить
  3. И с днем рождения тоже!
    Вашим друзьям повезло, что вы есть рядом! А вам что рядом есть они. Ведь все в этой жизни не просто так появляется и исчезает.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Владимир! С днем рождения Вас! Здоровья Вам и близким вашим, пусть в Вашей жизни не будет уныния и всегда рядом оказывается крепкое плечо!
    Спасибо за знакомство с интересными людьми!

    ОтветитьУдалить
  5. Вовка! У тебя сегодня ЮБИЛЕЙ! на "пятёрочку", не "круглый":)
    Ты вступил в ту пору жизни, когда мысли о самом смысле этой жизни становятся не "навязчивыми" а... просто необходимыми, с годами мы становимся философами не по своей воле, а просто - сама жизнь нас заставляет о ней думать "по-взрослому"...
    Хорошо ли это, плохо ли... ответы каждый находит свои, или... не находит:)
    Здорово, что у тебя есть рядом люди, которым НУЖЕН ты! и этот знергетический обмен помогает не опускать руки в трудную минуту, прощать другим и самому себе простые человеческие слабости, радоваться жизни и всё же быть ОПТИМИСТОМ!
    Я от души желаю тебе СЧАСТЬЯ! Здоровья , интереса и азарта в работе, что на твоей студии, что в творчестве.
    Всегда почему-то вспоминаю тебя весёлым в "завале" вышитых, ещё не оформленных работ, которые ты нам показывал, они раскиданы вокруг тебя на диване, а в печке потрескивают дрова...
    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

    ОтветитьУдалить
  6. С днем рождения, Вовка! Спасибо, что делишься с нами. Всего тебе самого доброго! И реализации планов громадья)

    ОтветитьУдалить
  7. Светлой радости Вам и тепла

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошо, что планов много! Ваши строки заставляют задуматься -а это главное!

    ОтветитьУдалить
  9. Вовка, с Днем рождения тебя! Очень тёплый пост у тебя получился (ну, собственно, как всегда :)) Успехов тебе!
    Отдельно про ваш ФОК - это полный восторг!

    ОтветитьУдалить
  10. Какое хорошее лицо у вашего друга Левы. Володя, мб, вам нужна помощь? Или просто деньги. Это не стыдно. просто обращайтесь и все. elenazolot@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  11. Лена,он вообще молодец, я, честно говоря, удивляюсь тому мужеству, с которым Лёва переносит свою болезнь, и всякий раз, когда мне хочется постонать о своей судьбинушке, я захожу к нему - и мои стоны на 5-й минуте заканчиваются. Потому что, во-первых, он начинает утешать, а во-вторых, я понимаю тут же, что ситуация, как в той сказке, где битый небитого везёт. Помощь понадобится, я об этом напишу. И больше советом или информацией, которой я, к сожалению, не располагаю. А ещё хочу сделать что-то типа благотворительного аукциона. Об этом чуть позже напишу поподробнее.
    Спасибо всем и за поздравления, и за слова поддержки. Она всегда нужна, особенно в таких делах.

    ОтветитьУдалить