Пару лет назад рассказал своим знакомым про целебные свойства некоторых травок. Люди, прежде никогда не обращавшие внимания на цвет и запах этих трав, стали примечать местечки, где, как они шутят, произрастает "качественный продукт". И вот нынче отвезли меня в чудеснейшее место. К несчастью, как это часто бывает, аккумулятор фотика помер в самый неподходящий момент, но всё же несколько снимочков мой приятель Анатолий успел сделать. Описывать словами эти поляны и опушки с зарослями Иван-чая выше человеческого роста - занятие неблагодарное, это надо видеть, в этом надо присутствовать - и лучше молча, чтобы услышать, уловить, напитаться этой райской энергетикой.
Расскажу вам сегодня о том, как заготавливать одну из моих самых любимых травок - Иван-чай, и как из неё готовить самый настоящий русский чай, который в прежние времена славился своим вкусом и целебностью во всём мире. Но прежде вот такая картинка райской любви - там в лугах им никто не мешает. Ну, разве что забежавший с фотоаппаратом случайный путник с удивлёнными глазами - типа, "а чего это вы тут делаете?":-)

Иван-чаю оду петь можно долго. О его целебности пишут практически все восточные и западные медицины. Это растение обладает таким перечнем целебных свойств, что начинаешь понимать всю необъятность фантазии Создателя. А если к этому прибавить прекрасный вкус - то приходит полное осознание того, что это и есть "остатки рая на земле"!
Очутившись в местах, где растёт Иван-чай, а произрастает он практически повсеместно в европейской части, попадаешь в какой-то особенный живой мир. Охватывает некоторое чувство стыдливости - ведь ты пришёл "взять", а не дать :-) Но такова уж природа человека - потребительская - Бог разрешил, значит, надо пользоваться его Дарами.
Собирать Иван-чай лучше всего в начальной стадии цветения, когда зацветают только первые нижние цветочки растения. Чуть опоздал - и нижние цветочки превращаются в стручочки семенников, которые потом разлетятся по вашему дому белым пухом. Но если чуть опоздали со сбором, то надо выбирать только те растения, где нет этих семенников - Иван-чай зацветает неравномерно, поэтому на лугу или опушке леса всегда найдутся растения без них. Срезаем цветоносы с нижними листьями. В будущем из этого среза мы сможем получить сразу три разных фракции чая - листовую, цветочную и самую нежную - из ещё нераспустившихся бутончиков, которые можно заваривать и отдельно, и смешивать между собою или с другими травками и чаями. Здесь главное - не жадничать :-) Нам нужно ровно столько, сколько мы сможем переработать в ближайшие дни. Хотя стоит признаться, что, глядя на всё это великолепие, довольно трудно удержаться от синдрома "хомячка" :-).

Сбор закончен, и теперь нам необходимо сохранить наши запасы. Здесь можно поступить по-разному.
Можно просто связать соцветия небольшими пучками и повесить сушить на чердаке или в проветриваемом помещении. Я сушу в одной из комнат дома, где нет прямого солнца. Хотя чердак имеется, но стоит ли упускать возможность наполнить дом этим невообразимо-сладким запахом подвяленного Иван-чая - более лучшего запаха для дома придумать сложно. С ним может посоревноваться лишь запах от подходящего теста для пирогов да запах самих пирогов, растекающийся по жилищу из русской печи.
Этот способ самый простой и нетрудоёмкий. Обычно за неделю растения высыхают. Их можно упаковать в бумажные пакеты или перенести на чердак.
Но мы же говорили о чае?! Вот его - настоящий русский чай - готовить надо пару дней, приложить немного сил, но прежде любви, чтобы на выходе получился настоящий волшебный напиток.
Некоторые готовят чай из всей веточки - и цветоносов и листочков. Я же отделяю листочки от веточек Иван-чая и работаю только с ними, а цветоносы связываю в венички и просушиваю обычным способом. А вот с листочками происходит то самое волшебство, которое и превращает их в чай.
Для этого я прежде всего их подсушиваю-подвяливаю день-другой. Затем начинается самый трудоёмкий процесс - я его называю "перетирание". Он заключается в том, чтобы перемять листочки так, чтобы они дали сок. Для этого я беру по несколько листочков, сминаю-скручиваю их и перетираю между ладошками. (Тут мне всякий раз приходит мысль о том, что на Востоке так поступают с каждым отдельным листочком чая, скручивая его в "комочек" - представляете, какой это труд?!) Перетёртые листочки плотно укладываю слоем в эмалированную посуду (некоторые рекомендуют использовать деревянную тару), трамбую, накрываю влажной тканью, сверху кладу груз и ставлю в тёплое место примерно на сутки на "силосование":-))) - так я называю тот процесс, когда сок самих растений начинает работать над структурой будущего чая, хотя правильнее назвать этот процесс ферментацией. "Подквашенный" таким образом будущий чай выкладываю на противень и сушу в разогретой до 100 градусов духовке примерно минут 30-40, периодически открывая её и помешивая, чтобы чай просох равномерно и не подгорел.
Всё, наш напиток готов. Его можно заваривать отдельно - он даёт довольно насыщенный цвет и вкус (но на любителя - некоторым моим знакомым вкус не нравится), можно добавить в него сушеные цветоносы того же Иван-чая или другие травы, чаи, приготовленные из листьев, например, земляники (чай готовится точно так же). Ну, а тем, кто не хочет расставаться с традиционными индийским, цейлонским, китайским чаями, то можно смешать и с ними - уверяю вас, вкус их только улучшится. А при первых симптомах простуды осенью, зимой или весной - нет ничего лучше русского чая, заваренного с сушёной малиной, на ночь - хворь выгоняет отменно! Русский чай рекомендуют пить без сахара. Я бы посоветовал с мёдом - придумать что-то более целебное и вкусное просто невозможно:-)
Приятного чаепития! :-)
На последок оставлю вам парочку интересных ссылочек про Иван-чай.
Здесь довольно познавательная статья кандидата биологических наук
А здесь отличная обзорная статья об этом чудесном растении