Наверное, единственное, за что ценю июль, это травяные луга с умопомрачительной смесью ароматов перезревшей земляники и цветущих трав. Такого разогретого и напитавшегося этими запахами воздуха в другое время года не словишь. Конечно, зной и множество всяких жужелиц накладывают неприятный отпечаток, но если про это на часок-другой просто забыть, то можно покайфовать в соитии с природой. Чем и занимаемся:-)
Пару лет назад рассказал своим знакомым про целебные свойства некоторых травок. Люди, прежде никогда не обращавшие внимания на цвет и запах этих трав, стали примечать местечки, где, как они шутят, произрастает "качественный продукт". И вот нынче отвезли меня в чудеснейшее место. К несчастью, как это часто бывает, аккумулятор фотика помер в самый неподходящий момент, но всё же несколько снимочков мой приятель Анатолий успел сделать. Описывать словами эти поляны и опушки с зарослями Иван-чая выше человеческого роста - занятие неблагодарное, это надо видеть, в этом надо присутствовать - и лучше молча, чтобы услышать, уловить, напитаться этой райской энергетикой.
Расскажу вам сегодня о том, как заготавливать одну из моих самых любимых травок - Иван-чай, и как из неё готовить самый настоящий русский чай, который в прежние времена славился своим вкусом и целебностью во всём мире. Но прежде вот такая картинка райской любви - там в лугах им никто не мешает. Ну, разве что забежавший с фотоаппаратом случайный путник с удивлёнными глазами - типа, "а чего это вы тут делаете?":-)
Иван-чаю оду петь можно долго. О его целебности пишут практически все восточные и западные медицины. Это растение обладает таким перечнем целебных свойств, что начинаешь понимать всю необъятность фантазии Создателя. А если к этому прибавить прекрасный вкус - то приходит полное осознание того, что это и есть "остатки рая на земле"!
Очутившись в местах, где растёт Иван-чай, а произрастает он практически повсеместно в европейской части, попадаешь в какой-то особенный живой мир. Охватывает некоторое чувство стыдливости - ведь ты пришёл "взять", а не дать :-) Но такова уж природа человека - потребительская - Бог разрешил, значит, надо пользоваться его Дарами.
Собирать Иван-чай лучше всего в начальной стадии цветения, когда зацветают только первые нижние цветочки растения. Чуть опоздал - и нижние цветочки превращаются в стручочки семенников, которые потом разлетятся по вашему дому белым пухом. Но если чуть опоздали со сбором, то надо выбирать только те растения, где нет этих семенников - Иван-чай зацветает неравномерно, поэтому на лугу или опушке леса всегда найдутся растения без них. Срезаем цветоносы с нижними листьями. В будущем из этого среза мы сможем получить сразу три разных фракции чая - листовую, цветочную и самую нежную - из ещё нераспустившихся бутончиков, которые можно заваривать и отдельно, и смешивать между собою или с другими травками и чаями. Здесь главное - не жадничать :-) Нам нужно ровно столько, сколько мы сможем переработать в ближайшие дни. Хотя стоит признаться, что, глядя на всё это великолепие, довольно трудно удержаться от синдрома "хомячка" :-).
Сбор закончен, и теперь нам необходимо сохранить наши запасы. Здесь можно поступить по-разному.
Можно просто связать соцветия небольшими пучками и повесить сушить на чердаке или в проветриваемом помещении. Я сушу в одной из комнат дома, где нет прямого солнца. Хотя чердак имеется, но стоит ли упускать возможность наполнить дом этим невообразимо-сладким запахом подвяленного Иван-чая - более лучшего запаха для дома придумать сложно. С ним может посоревноваться лишь запах от подходящего теста для пирогов да запах самих пирогов, растекающийся по жилищу из русской печи.
Этот способ самый простой и нетрудоёмкий. Обычно за неделю растения высыхают. Их можно упаковать в бумажные пакеты или перенести на чердак.
Но мы же говорили о чае?! Вот его - настоящий русский чай - готовить надо пару дней, приложить немного сил, но прежде любви, чтобы на выходе получился настоящий волшебный напиток.
Некоторые готовят чай из всей веточки - и цветоносов и листочков. Я же отделяю листочки от веточек Иван-чая и работаю только с ними, а цветоносы связываю в венички и просушиваю обычным способом. А вот с листочками происходит то самое волшебство, которое и превращает их в чай.
Для этого я прежде всего их подсушиваю-подвяливаю день-другой. Затем начинается самый трудоёмкий процесс - я его называю "перетирание". Он заключается в том, чтобы перемять листочки так, чтобы они дали сок. Для этого я беру по несколько листочков, сминаю-скручиваю их и перетираю между ладошками. (Тут мне всякий раз приходит мысль о том, что на Востоке так поступают с каждым отдельным листочком чая, скручивая его в "комочек" - представляете, какой это труд?!) Перетёртые листочки плотно укладываю слоем в эмалированную посуду (некоторые рекомендуют использовать деревянную тару), трамбую, накрываю влажной тканью, сверху кладу груз и ставлю в тёплое место примерно на сутки на "силосование":-))) - так я называю тот процесс, когда сок самих растений начинает работать над структурой будущего чая, хотя правильнее назвать этот процесс ферментацией. "Подквашенный" таким образом будущий чай выкладываю на противень и сушу в разогретой до 100 градусов духовке примерно минут 30-40, периодически открывая её и помешивая, чтобы чай просох равномерно и не подгорел.
Всё, наш напиток готов. Его можно заваривать отдельно - он даёт довольно насыщенный цвет и вкус (но на любителя - некоторым моим знакомым вкус не нравится), можно добавить в него сушеные цветоносы того же Иван-чая или другие травы, чаи, приготовленные из листьев, например, земляники (чай готовится точно так же). Ну, а тем, кто не хочет расставаться с традиционными индийским, цейлонским, китайским чаями, то можно смешать и с ними - уверяю вас, вкус их только улучшится. А при первых симптомах простуды осенью, зимой или весной - нет ничего лучше русского чая, заваренного с сушёной малиной, на ночь - хворь выгоняет отменно! Русский чай рекомендуют пить без сахара. Я бы посоветовал с мёдом - придумать что-то более целебное и вкусное просто невозможно:-)
Приятного чаепития! :-)
На последок оставлю вам парочку интересных ссылочек про Иван-чай.
Здесь довольно познавательная статья кандидата биологических наук
А здесь отличная обзорная статья об этом чудесном растении
понедельник, 20 июля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Чувствую аромат!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьОго... А мы просто засушили все... Ася как всегда битый час сидела с этими травками на чердаке)) Зато представляю, какой результат будет... Мммммммм... Сразу же тырим у папика пару веничков домой и наслаждаемся) Эх...
ОтветитьУдалитьАсь, в следующий раз поступим разумнее - соберём травку и вместе уедем ко мне - пусть другие потоскуют немного:-) А мы тем временем поферментируем:-))), да и мало ли хороших занятий может найтись в тихой и спокойной обстановке?!:-)
ОтветитьУдалитьНу, а чайку я вам подкину, надо же мне уже навестить вашу маму и воочию посмотреть, что с ней сотворили занятия сама знаешь чем :-) - может, мне это тоже надо?:-)
-----
Ульян, спасибо, что заглянула, что-то я в поездке по всем виртуальным знакомым заскучал немножко:-)
Ой, спасибо!!! Обязательньо попробую, что-то потянуло меня в последнее время на всяке травки и чаи)
ОтветитьУдалитьОх и ах! :) Ничего говорить не буду, просто пойду зай заваривать (зеленый, со смородиновым листом и лимонником) и пить вприглядку :)))) Уж больно хороши фотки, Вов!:)
ОтветитьУдалитьОт восторга чай почти зайцем назвала :))) Но ты же понял, да, о чем я?:)))
ОтветитьУдалитьФотографии - прекрасные!
ОтветитьУдалитьС фотоснимком "сбора" невозможно расстаться; сохранила для состояния "АХ!..." и как вдохновляющее средство.(С соблюдением авторских прав.)
А рассказ продолжает звучать и после прочтенИЙ, дарит удовольствие и радость...
СПАСИБО!
Voldemar, greetings from Alaska! Thanks for this excellent post and great photos. Interestingly, I am surrounded by the fields of Fireweed (Englsh name of this plant)while we are travelling here. I am reading Vasili Peskov book about Alaska where he writes about this plant. Sorry for writing in English: the laptop doesn't have a Russian alphabit. I will post the Fireweed pictures after returning home. Thank you for the information about fireweed tea. The funny thing is that I think this plant grows on the back of my own garden. But I never thought that it was IT! Thanks again! Soldatno, Alaska.
ОтветитьУдалитьКак вкусно написал - пошла себе чаю налила :) Иду и думаю: "надо хоть малины насушить", прихожу и дочитываю про нее.
ОтветитьУдалитьВ детстве все лето проводила в деревне в Воронежской области. Дед мой ходил за тридевять земель травки собирать и нас с собой брал. Только сейчас начинаешь понимать насколько было удивительное время, проведенное с ним. Спасибо. Напомнил. А тогда ума не хватило научиться, а теперь не у кого. Хорошо, что этого не забываешь. Молодец.
SoNa, спасибо, что заглянули на огонёк :-) Вообще, я понял такую вещь, что если хочется получить маленькое райское наслаждение, неважно в какую погоду - в жару ли в холод - самый верный способ заварить чайку из того, что есть под рукой. Вариантов такое множество, что всякий раз открываешь для себя новое сочетание аромата и вкуса - маленькое открытие и настоящее маленькое наслаждение:-)
ОтветитьУдалить-----
Ох, Женечка, рад тебе, как всегда:-) Забегай ко мне почаще - твоя улыбка всегда приносит мне хорошую порцию света и добра (ну, ты же знаешь, какой я в этом отношении вампирчик:-)))
-----
Наташа, Вам спасибо! У вас всегда такие трогательные комментарии - СПАСИБО! Я специально не стал сильно урезать фотографию сбора - в ней, действительно, присутствует какая-то светлая притягательная магия. Всегда немного ругаю Анатолия, что мало снимает. В его снимках есть какое-то чувствование - хоть снаружи он пытается скрыть свою любовь к природе чёрствой оболочкой. А напрасно. Разве этого стоит стыдиться? Этим надо наслаждаться и дать возможность наслаждаться другим - тем, кому это тоже близко:-)
-----
Пелагеюшка, приятного путешествия по Аляске! Как же здорово! Сразу закралась каверзная мысль - буду ждать Пелагеюшкиного рассказа и фотографий:-)))
Кстати, я и не удивлюсь, если ты обнаружишь Иван-чай за своим садом :-) Расскажи непременно - точно ли он, просто даже любопытно. За мои домом он тоже растёт, а как мы выяснили, у нас с тобой есть какие-то "антенночки-передатчики":-)))
Английское название Иван-чая мне очень нравится - сорняк пепелиц, сорняк пожарищ. И по-английски звучит мощно:-)
А с Василием Песковым я встречался. Интереснейший человек. Вот кто очень тонко подмечает то, мимо чего мы проходим каждый день. Он путешествовал и в наших местах. Узнал о заказнике муравейников и остановился у нас на несколько дней. Если будет интересно - почитай вот здесь: http://www.kp.ru/daily/22633/12128/print/ Там, в конце он упоминает Ветлугу и Красные Баки - это мои места, о которых я здесь рассказываю.
Хорошего отдыха тебе и приятного возвращения домой!
-----
Лида, спасибо! Мне кажется, что такие воспоминания нас согревают всю жизнь. Ведь в детстве мы - самые настоящие, а самые настоящие мы вылавливаем из жизни только позитив, который и даёт нам на всю жизнь то, что называется одним словом - любовь. Спасибо!
Так воооот он какой - Иван-чай! Кажется, я такой цветочек видела в наших дачных полях - надо в выходные изучить этот вопрос... Спасибо за полезную информ-ю, Вова!
ОтветитьУдалитьGood morning Voldemar! You met Peskov?! Great!!! Natasha brought me several of his books when visited us last time. I'm glad that I took his Alaska book with us! He writes about everything! I tell my kids about the animals, birds and places which we see and he describes. The information is priceless! We are on Kenai Peninsula. Salmon is running. I'm taking a lot of pictures. Thanks again for the wonderful post!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое (вернее, сердечное) за разговор!
ОтветитьУдалитьВчера, на ночь глядя, как прочла о вашей встрече с В.М.Песковым, внутри меня прозвучало: "Я в обмороке..." Настало утро, а я всё там же...
И ещё у меня есть ощущение, что Василию Михайловичу знакомство с Вами было приятным и интересным.
Для меня читать В.М.Пескова - особенная счастливость, продолжение жизни родителей и моей жизни вместе с ними и сестрой. Я даже письмо писала Василию Михайловичу, и Он мне ответил, и я радуюсь.
Вольдемар, спасибо за ссылку на статью в КP.RU - прочла по-родному!
Анатолию - благодарность за фотомгновения, ставшие украшением жизни!
Всего Вам самого доброго!
(Да-а-а, вот так чаепитие и Иван-чай из удовольствия превратились в чудесность жития...)
Так вкусно написал! За неимением Иван-чая пойду себе липового заварю. Или зверобоя с чабрецом...:) А чёрный чай я не люблю, я травяные люблю. Муж даже шутит: чем больше сена, тем мне вкуснее:))
ОтветитьУдалитьКак хорошо написал!!! Я честно признаюсь к иван чаю не прониклась до сих пор, но думаю все дело в неправильной заготовке. Обязательно попробую твой способ заготовки! После твоего рассказа думаю обязательно чай вкусный получится))
ОтветитьУдалитьВольдемар, здравствуй! Спасибо, что посмотрел на мою рыбину и оставил отзыв! Посмотрим, как они закоптят ее. А дома я уже сделала икру, первый раз в жизни! Вкусно! Как ловилась эта рыбина, отдельная история. Надо бы написать, но где взять время?! Про Иван-чай - ты представляешь, так оно и есть - ОН растет у меня на задворках! Спасибо тебе и Пескову, без вас так бы и не знала, что это он! Когда я увидела его впервые в округе, когда мы сюда переехали и спросила соседку, она небрежно махнула рукой:" Это сорняк!" Сейчас он уже отцвел, но на следующий год обязательно соберу и по твоему описанию попытаюсь сделать чай. Спасибо еще раз за чудесный пост и фотографии!
ОтветитьУдалитьНадя, Оля, Стелла - спасибо, что заглянули - всегда рад вас видеть в своём блоге:-)
ОтветитьУдалитьНаташа, чудесность бытия - в ощущении счастья, а наш милый разговор только добавляет эти ощущения. Мы говорим на одном языке, нам близко что-то, нас что-то роднит. Мне кажется, всему этому есть одно определение - любовь к жизни, любовь к тому, что она нам даёт и кого даёт. Добрая беседа с человеком, разделяющим твою любовь - это ли не составляющая ощущения счастья?! :-) Спасибо Вам, что дарите мне эти ощущения!
Татьяна, ты уже вернулась домой? Если так, то с добрым возвращением! Кстати, ты можешь попробовать сделать чай и уже из отцветших растений, собирая только верхние листики растения, если они не пожелтели. В России Иван-чай заготавливали вплоть до сентября, именно листовой, не цветочный. На пробу можно сорвать совсем немного, поферментировать и попробовать. С сочетании с сушёными цветочками он, конечно, хорош, но и без них можно почувствовать вкус настоящего русского чая - будет свой фирменный национальный напиток :-))) Он и на самом деле сорняк, как и все лекарственные травы:-) Одна моя хорошая знакомая, которая меня научила искать свои травы, да и по большому счёту избавила меня от многих болячек - и физических и душевных, открыла для меня целый мир, по которому я в прямом смысле ходил, не задумываясь. Например, выходя из дома я ступал по дорожке, на которой растёт "русский женьшень", или как его называют у нас спорыш или птичий горец. Оказывается, он обладает уникальными свойствами. А растёт именно на дорожках и тропочках :-) Это тоже одна из моих травок, о которой я, надеюсь, тоже расскажу. Ну, а Иван-чай растёт и на моих задворках - значит, у нас с тобой точно есть "антенночки":-))))) То-то вас так снегом зимой завалило - это просто по моей неопытности в колдовских начинаниях :-))))))) Спасибо тебе!
Да, Вольдемар, дома я уже. Недельку попутешествовали. Спасибо за науку, чайную! Наверное, попробую, хотя бы немного. Да его и на самом деле немного осталось, я же его...того, почти весь повыдрала. Ой, стыдно-то как!!! Ну ничего, сделаю, как говорится, опытную партию. Партийку. Икру же засолила, значит и чай должна смочь. Мне главное на себя разозлиться, я тогда быстро все делаю. Отрапортую потом. Всего доброго!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Вольдемар!
ОтветитьУдалитьКак всё взаимосвязано! И я нашла Иван-чай! Причём, на нашей с сестрой родине! В выходные попутешествовала туда, порасспрашивала ближайших родственников про Иван-чай - без особого успеха. Но, уже образованная - благодаря вашему рассказу, фотографии и ссылкам на познавательный материал, и настроенная решительно на осуществление давней задумки найти этот Чай, шагнула было с крыльца в поход, а тут с дороги сворачивают к нашему имению дальние родственники, да с охапками ярких цветов, в душе мгновенно ахнулось: "Иван-чай!" Подошли поближе - так оно и есть!
Вот, пью теперь ЧАЙ. Вдыхаю ароматы. Блаженствую. И сообщаю вам об этих удивительностях с великой сердечной благодарностью!
Здорово, очень аппетитно рассказываешь. Только вот мало в этом году удалось на даче побыть, красотой насладились, а травки посушить уже не удастся. Далеко у нас дача и редко выбираемся, только свекровь ездит регулярно. В этом году даже за грибами мало походили, только разок удалось что-то более или менее вразумительное собрать + черники наелись до отвала.
ОтветитьУдалитьВольдемар, здравствуйте! Очень познавательная, интересная статья!!! А нашла я вас по тому, что очень интересуюсь этой темой в последнее время. Живу я в Украине, г. Полтава. У нас вообще ни кто не знает про иван-чай, да и не встречала, чтобы рос он у нас. А чай то уникальный, как я поняла. Вот и созрела у меня идея, заняться выращиванием и производством иван-чая. Сей час собираю информацию по этой теме.
ОтветитьУдалитьМожет, вы подскажите, где можно купить семена этого растения? И у кого можно было бы получить помощь в вопросах сбора, заготовки. Очень надеюсь на вашу помощь. Очень хочится познакомить людей на своей родине с этим чудным напитком!
Здравствуйте Kyara , семена можно купить в магазине иванчая http://ivanchaj.ru/
УдалитьПозвоните им, они проконсультируют. Я у них чай покупаю.
Kyara, с удовольствием бы помог, только не знаю, чем? :-) Иван-чай растёт как сорняк, поэтому не уверен, что его кто-то специально культивирует. Хотя, конечно, стоит и рискнуть - попробовать посадить. Возле моего дома он начал расти после того, как я стал его собирать и при сортировке выбрасывал семенники. Если хотите, то пособираю на досуге его семена и по возможности вышлю Вам. Только напишите мне свой почтовый адрес. Мой электроннный адрес demin@paraskeva.ru
ОтветитьУдалитьА всё, что касается сбора и подготовки, то в инете можно посмотреть поиском - про иван-чай много пишут. Места произрастания в вашем регионе, наверняка, тоже есть. Если среди ваших знакомых есть пасечники, то поинтересуйтесь у них, они, наверняка, подскажут, поскольку иван-чай является одним из лучших медоносов. Кстати, когда я сушу одни соцветия, то в доме витает примесь медового аромата :-)
Почитала ваш замечательный рассказ... Вспомнила свое деревенское детство, которого нам так не хватает в нашей взрослой городской жизни. Захотелось к вам в гости, на чашку чая.
ОтветитьУдалить:-) Спасибо!
ОтветитьУдалитьВсе классно сделано
ОтветитьУдалитья после силосования прокручиваю эту массу на мясорубке и получаются гранулы а потом в духовку. гораздо проще с гранулами. на выходе настоящий гранулированый чай. у меня пьют все. Сыновья, муж, внуки.
ОтветитьУдалитья после силосования прокручиваю эту массу на мясорубке а потом в духовку. гораздо прощу. на выходе настоящий гранулированный чай. пьют все: сыновья, муж, внуки, ну и конечно я. Заваривать можно один и тот же чай несколько раз подсыпая немного свежего.
ОтветитьУдалить